无线徐州客户端
扫一扫 下载

【暖新闻】路见不平 拔"钉"相助...这件不起眼的小事儿 他坚持了三年

来源:无线徐州2019-07-23

路见不平拔"刀"相助,不过今天这句话说的可不是绿林好汉,而是咱们徐州的一位许先生。他自发清理路面上设施拆除后遗留的钉子,而且一干就是三年。

今天上午,在刘场世纪花园小区4号楼楼下,我们见到了正在往电瓶车上放设备的许吉良,他说昨晚回家时发现阿尔卡地亚西侧广场上有不少“钉子”,现在正准备和爱人一起去拔钉子。为了一探究竟,记者与他一同前往现场。

许吉良所说的“钉子”,是指路面上因原有设施被拆除后而遗留的螺丝钉。在现场,许吉良先将逆变器与电瓶车电瓶连接,再将磨光机通上电,随着火花四溅,十几秒后一颗螺丝钉就被锯了下来。

说起为何要“拔钉”,时间要拨回到三年前的夏天。“好几年前了,我在走路的时候被绊倒了,想到别人也有可能会受到这样的伤害,我跟我爱人商量以后,就想做这件事情。现在咱徐州市的环境非常好,这些东西在路面上显得不大和谐。”

许吉良说,最初他用榔头和錾子来清理螺丝钉,不光效率低,他还为此受过伤。后来,许吉良花费近千元将手中的“武器”换成了逆变器和磨光机,不仅效率更高,也更好地保护了自己。

三年来,许吉良几乎每天都会出门处理螺丝钉,锯下来的螺丝钉已经上百斤了,因为担心乱扔会造成二次伤害,他每次处理完后都会将螺丝钉等收集起来,久而久之便装满了家中的好几个编织袋。他持之以恒的态度也终获人们的认可,每每听到周围人赞许的话语,许吉良更充满了干劲儿。

回顾三年的“拔钉”生涯,许吉良显得很不好意思,他说经常在电视上看到好人好事的事迹宣传,跟他们相比,自己做的只是一件微不足道的小事。许吉良说,他希望能成立一个志愿组织,大家伙相互提个醒儿,比如哪个地方出现了碍事的钉子,尽早清除,给广大市民创造一个更安全舒适的出行环境。


无线徐州全媒体记者 李尧

编辑 章文 戚蓓宁

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读