无线徐州客户端
扫一扫 下载

新沂唐店:方寸盆景 实现“民富村美”

来源:徐州新闻2019-10-07

盆景是中华民族传统艺术之一,是自然美与人文美的有机结合,具有很高的观赏价值与经济价值。在新沂唐店镇,随处可见小桥流水,亭台楼榭,各种精致盆景让人仿佛置身江南园林。村民育盆景,游客赏风景,呈现一幅美不胜收的生态画卷。

正在快手进行直播的是新沂市唐店镇种植户刘梦雨。她家里经营的浩森园艺,占地600多亩,有两个园子,以黑松为主。大学毕业后,她就回来帮着父母经营盆景园,通过快手直播将自家的产业从传统销售模式跨越到线上销售,每晚直播3个小时、收入在2万元左右。

新沂唐店镇龙河村盆景种植户 刘梦雨:介绍造型、粗度、老度、变化,一边展示一边讲解,如果有喜欢的就可以买。我们家几个号,一个2万粉丝,一个1万多,目前还在培养号,准备把直播扩大。

把传统花木嫁接上新技术、新思维,老树开新花,成为引领唐店花木盆景产业转型的生力军。而类似的一幕在唐店镇龙河村并不少见。"家家种花木,户户扎盆景",村民们凭着一双双巧手把方寸盆景做成了致富"摇钱树",一棵普通树苗,经由盆景技师一摆弄,立马移山缩水、气象万千,一盆能卖几千元,甚至几万元。

新沂唐店镇龙河村党支部书记 朱磊:现在我们龙河村充分利用盆景村这一品牌,对盆景的整体形象策划、包装,同时加大品牌的宣传力度,组织苗木的盆景销售。目前我们村里的花木年销售总额已经突破1亿元。

花木盆景产业"种"出了绿色财富,盆景让居民看在眼里,赚在腰包里,乐在心里。从小打小闹到规模种植,从粗放种植到精细化种植,新沂把"盆景"打造成"风景",将"卖苗木"变成"卖风景",探索出一条苗木产业突围之路,实现了民富村美。目前,新沂不仅培养出近200名拿到中高级技术职称的农民园艺师,还走出一批土生土长的盆景大师,园艺产品覆盖全国市场,以及日本、欧美、东南亚等10多个国家和地区,多次在国内、国际花卉盆景博览会上获奖。前不久,中国盆景艺术家协会更是把小品盆景国家博览会办到了新沂,盆景产业已经成为新沂现代农业发展的靓丽风景和闪亮名片。

中国盆景艺术家协会副会长 刘磊:通过这次协会搞的"中国工"第一届全国小微盆景展出,为广大周边的种植户提供了宣传的平台,提供了一个销售的窗口,以后我们新沂小微盆景的产业化持续化的发展奠定了良好的基础。现在新沂小微盆景的发展,种植面积达到2万亩,从业人员达到1万人左右,年交易额已经突破5个亿。

无线徐州全媒体记者 许腾飞 杨睿

编辑 李娜

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

作者:李娜

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读